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mardi 11 février 2014

Chouquettes Mousseline

Temps de préparation : 20 min                           Temps de cuisson : 35 / 40 min


Pour 150 chouquettes environ :

Ingrédients :
  • Pâte à chouquettes :
    • 1/4 de litre de lait
    • 1/4 de litre d'eau
    • 1 pincée de sel
    • 200 g de beurre
    • 40 g de sucre en poudre
    • 300 g de farine
    • 8 œufs
    • sucre perlé
    • 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • Crème mousseline :
    • 50 cl de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 120 g de sucre en poudre
    • 6 jaunes d'œufs
    • 50 g de Maïzena
    • 50 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
  • Pâte à chouquettes :
    • Faire préchauffer le four à 180°C.
    • Mettre dans une casserole le lait, l'eau, le sel, le sucre en poudre et le beurre en morceaux et porter à ébullition.
    • Verser la farine d'un coup et mélanger vigoureusement, puis dessécher la pâte sur feu doux.
    • Hors du feu, ajouter les œufs entiers, un à un, en mélangeant bien. La pâte ne doit pas être ni trop molle, ni trop dure.
    • A l'aide d'une poche à douille, faire des petits tas sur une feuille de papier cuisson .
    • Dorer avec le jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau.
    • Saupoudrer de sucre perlé.
    • Enfourner à 180°C pendant environ 30 / 40 min.
  • Crème mousseline :
    • Mettre le lait, la vanille, l'eau de fleur d'oranger et la moitié du sucre dans une casserole et porter à ébullition.
    • Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le reste de sucre et la Maïzena.
    • Verser ce mélange sur le lait bouillant tout en fouettant.
    • Cuire cette crème sur feu doux pendant environ 1 minute : elle doit épaissir.
    • Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux.
    • Laisser refroidir.
  • Montage :
    • Remplir les chouquettes avec une poche à douille, par le dessous.
    • Conserver au frais, 48 heures maximum.


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