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lundi 3 février 2014

Macarons au chocolat

Enfin, j'y suis arrivée !!! Après 4 tentatives, j'ai enfin réussi à faire des macarons ! Une coque légèrement craquante et un cœur fondant : délicieux !

Temps de préparation : 40 min                        Temps de cuisson : 12 à 14 min

Pour 30 / 35 macarons :  

  • Pour les coques :
    • 150 g de sucre glace
    • 150 g de poudre d'amandes bio
    • 4 blancs d'œufs
    • 35 g de cacao en poudre non sucré
    • 200 g de sucre semoule
    • 5 cl d'eau

  • Pour la ganache :
    • 200 g de chocolat
    • 180 g de crème liquide
    • 40 g de beurre
    • 2 cuillères à café de caramel au beurre salé ( facultatif )
Préparation :
  • Les coques :
    • Tamiser le sucre glace, le cacao et la poudre d'amandes dans un saladier.
    • Mettre le sucre en poudre et l'eau dans une casserole et chauffer jusqu'à 118°C.
    • Pendant ce temps, battre la moitié des blancs en neige.
    • Quand le sucre a atteint 118°C, le verser progressivement dans les blancs en neige : on obtient une meringue italienne. Elle a la bonne consistance lorsqu'elle fait un "bec d'oiseau" .
    • Mélanger l'autre moitié des blancs aux poudres et incorporer la meringue italienne. Mélanger assez vigoureusement : la pâte doit être lisse et brillante.
    • A l'aide d'une poche à douille, déposer des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
    • Mettre au four pendant 12 à 14 minutes, à 170°C. Les coques doivent se décoller de la plaque.

  • La ganache au chocolat :
    • Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.
    • Faire chauffer la crème liquide. Lorsqu'elle est chaude, la verser sur le chocolat et bien remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
    • Incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
    • Ajouter le caramel au beurre salé.
    • Laisser refroidir.

  • Le montage des macarons :
    • Déposer l'équivalent d'une cuillère à café de ganache sur l'une des coques et fermer avec une autre.
Les macarons se conservent 3 ou 4 jours au frigo, dans une boîte hermétique . Enfin, si vous ne les mangez pas avant ...

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