Une brioche moelleuse et une crème légèrement parfumée, c'est délicieux !
Temps de préparation : 1h30 Temps de repos : 1 nuit Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients :
- Pour la brioche :
- 200 g de farine
- 20 g de sucre en poudre
- 4 g de sel
- 7 g de levure fraîche
- 10 g de poudre de lait
- 125 g d'œufs ( + 1 jaune pour la dorure)
- 150 g de beurre
- sucre perlé
- Pour la crème :
- 340 g de lait entier
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 30 g de Maïzena
- 2 cuillères à café de fleur d'oranger
- 1 brick de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Pour le sirop :
- 235 g d'eau
- 85 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

1. La brioche
- Mettre la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée et la poudre de lait dans le bol du robot muni du crochet et faire tourner. Ajouter les œufs battus et pétrir lentement. Faire tourner jusqu'à ce que la pâte se décolle.
- Incorporer petit à petit le beurre ramolli, et pétrir à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes. La pâte doit à nouveau se décoller.
- Laisser lever la pâte . Elle doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte en l'aplatissant bien. Former une boule, la filmer et la mettre au frais jusqu'au lendemain.
- Le lendemain, étaler la pâte en un disque de 2 à 3 cm d'épaisseur et du diamètre du moule.(environ 20 à 25 cm)
- Laisser pousser la pâte, environ 2 heures.
- Dorer à l'œuf et parsemer de sucre perlé.
- Enfourner à 170°C pendant 25 minutes.
- Faire bouillir l'eau et le sucre. Laisser refroidir, puis ajouter la fleur d'oranger et réserver.
- Faire bouillir le lait.
- Pendant ce temps, dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre, puis incorporer la Maïzena. Ajouter la fleur d'oranger.
- Verser la moitié du lait bouillant sur l'appareil, bien mélanger, puis verser le tout dans le reste de lait et remettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Débarrasser et laisser refroidir.
- Monter la crème fraîche et le sucre glace en chantilly.
- Lorsque la crème pâtissière est froide, la détendre au fouet et incorporer délicatement la chantilly.
- Couper la brioche en 2 disques de même épaisseur.
- Imbiber les 2 disques avec le sirop.
- A l'aide d'une poche à douille, former des boules de crème sur le disque du dessous, puis déposer délicatement le disque du dessus.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Réserver au frais.
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