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dimanche 15 décembre 2013

Brioche tressée

Rien que de la voir, cette brioche me faisait saliver ... J'ai donc enfilé mon tablier et je me suis lancée dans la recette. La première fois, la pâte était trop molle, le façonnage a été compliqué à exécuter.
La deuxième fois, j'ai ajouté un peu plus de farine, et là, ma brioche était telle que je l'imaginais : plutôt réussie ( pour un 2ème essai ! ) , gourmande et très moelleuse !
 
Temps de préparation : 20 min   Temps de repos : 2 h + 1 h    Temps de cuisson : 20 à 25 min
 
Ingrédients :

200 g de farine type 45
200g de farine type 55
4 oeufs
8 g de sel
45 g de sucre
3 cl de lait
15 g de levure fraîche
190 de beurre
 + 1 œuf et 1 pincée de sel pour la dorure
 
Préparation :
  • Mettre la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée dans le bol du robot et mélanger vitesse 1.
  • Ajouter les œufs battus et le lait et pétrir environ 10 min, vitesse 2, jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol.
  • Incorporer le beurre coupé en petits morceaux. La pâte doit être souple.
  • Couvrir avec un torchon humide et laisser pousser pendant environ 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
  • Dégazer et bloquer au frais pendant 15 min.
  • Séparer en 6 boules identiques et former des boudins de 45 cm de long.
Tresser la brioche : (voir vidéo)
 
 
 
  • Laisser à nouveau pousser pendant 1 heure.
 
 
 
  • Dorer .
  • Mettre dans un four préchauffé à 220°C, sur une plaque chaude, puis baisser le four à 175°C et laisser cuire pendant environ 20 à 25 min.
 
 

 

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