Ingrédients :
- 250 g de farine type 45
- 15 g de levure fraîche
- 5 g de sel
- 25 g de sucre en poudre
- 70 ml d'eau
- 70 ml de lait
- 50 g de beurre mou
- 150 g de beurre froid pour le tourage
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Préparation :
- Mettre dans le bol du robot la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter l'eau et le lait et mélanger au crochet, vitesse 2.
- Ajouter petit à petit le beurre mou. Pétrir pendant environ 10 minutes. La pâte doit être lisse et homogène, et elle doit se décoller du bol. Elle est un peu élastique.
- Former une boule et laisser pousser pendant 2 heures dans un endroit un peu chaud. ( Je place la pâte dans le four, avec un bol d'eau chaude pour faciliter la posse.)
- Aplatir le beurre de tourage entre 2 feuilles de papier sulfurisé, en formant un carré. Placer au frais.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer et la placer au frigo pendant 1 à 2 heures.
- L'étaler et poser au centre le carré de beurre de tourage. Replier la pâte par-dessus et plier en trois.
- Etaler au rouleau en formant un rectangle. Replier en trois et mettre au frais pendant 30 minutes.
- Renouveler l'opération et étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur.
- Détailler les triangles pour former les croissants ou les rectangles pour les chocolatines.
- Laisser à nouveau pousser à température ambiante pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Dorer les viennoiseries à l'œuf et les dorer une deuxième fois 10 minutes plus tard.
- Mettre au four et baisser la température à 180°C, pendant environ 15 minutes.
- Déguster encore tièdes !
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