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jeudi 26 décembre 2013

Croissants et chocolatines

Pain au chocolat ou chocolatine ?  ... C'est la même chose ! Une délicieuse viennoiserie, fondante et croustillante que j'adore déguster le dimanche matin ! Et elle est encore meilleure faite maison ...


Ingrédients :
  • 250 g de farine type 45
  • 15 g de levure fraîche
  • 5 g de sel
  • 25 g de sucre en poudre
  • 70 ml d'eau
  • 70 ml de lait
  • 50 g de beurre mou
  • 150 g de beurre froid pour le tourage
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure


Préparation :

  • Mettre dans le bol du robot la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter l'eau et le lait et mélanger au crochet, vitesse 2.
  • Ajouter petit à petit le beurre mou. Pétrir pendant environ 10 minutes. La pâte doit être lisse et homogène, et elle doit se décoller du bol. Elle est un peu élastique.
  • Former une boule et laisser pousser pendant 2 heures dans un endroit un peu chaud. ( Je place la pâte dans le four, avec un bol d'eau chaude pour faciliter la posse.)
  • Aplatir le beurre de tourage entre 2 feuilles de papier sulfurisé, en formant un carré. Placer au frais.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer et la placer au frigo pendant 1 à 2 heures.
  • L'étaler et poser au centre le carré de beurre de tourage. Replier la pâte par-dessus et plier en trois.
  • Etaler au rouleau en formant un rectangle. Replier en trois et mettre au frais pendant 30 minutes.
  • Renouveler l'opération et étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur.
  • Détailler les triangles pour former les croissants ou les rectangles pour les chocolatines.
  • Laisser à nouveau pousser à température ambiante pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Dorer les viennoiseries à l'œuf et les dorer une deuxième fois 10 minutes plus tard.
  • Mettre au four et baisser la température à 180°C, pendant environ 15 minutes.
  • Déguster encore tièdes !

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