Accueil, Recettes sucrées, Recettes salées

mardi 31 décembre 2013

Galette des rois au chocolat

Dans quelques jours, nous allons fêter l'Epiphanie. Personnellement, je préfère la couronne briochée à la galette frangipane. Mais, l'an dernier, j'ai trouvé cette recette de galette au chocolat, du chef Christophe Michalak et là, je dois avouer que j'ai adoré ! Elle est fondante, pas trop sucrée, bref, délicieuse ! A la maison, on en redemande !

Ingrédients :
  • Pâte feuilletée :
    • 2 pâtes feuilletées du commerce ( c'est plus rapide !)
    • 1 jaune d'œuf
    • sucre glace
    • 1 fève
  • Crème pâtissière :
    • 125 g de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 60 g de jaunes d'œuf ( 3 ou 4 )
    • 50 g de sucre en poudre
    • 20 g de Maïzena
    • 60 g de Pralinoise
    • 60 g de chocolat noir.
  • Crème d'amandes :
    • 125 g de sucre glace
    • 60 g de poudre d'amandes
    • 70 g de poudre de noisettes
    • 2 œufs
    • 125 g de beurre pommade.
Préparation :

1. La crème pâtissière :
  • Mettre le lait et la vanille dans une casserole et porter à ébullition.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs et faire mousser. Incorporer la Maïzena.
  • Verser le lait chaud sur l'appareil, fouetter et remettre sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Ajouter la pralinoise et le chocolat râpés et bien mélanger. Ils doivent fondre et s'incorporer à la crème.
  • Verser dans un plat. Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser refroidir.
2. La crème d'amandes :
  • Travailler énergiquement  le beurre pommade jusqu'à obtenir la consistance d'une crème.
  • Y verser le sucre glace tamisé et bien fouetter.
  • Incorporer la poudre d'amandes et la poudre de noisettes.
  • Ajouter les œufs battus, un par un.
3. La crème frangipane :
  • Mélanger la crème d'amandes et la crème pâtissière froide.
  • Réserver.
4. Montage de la galette :
  • Etaler et piquer un disque de pâte feuilletée.
  • Répartir la crème frangipane sur cette pâte, en escargot, à l'aide d'une poche à douille. Mettre la fève.
  • Poser par-dessus le 2ème disque de pâte et coller les deux bords à l'eau.
  • Retourner la galette et la chiqueter. ( Faire des encoches avec le dos d'un couteau tout autour.)
  • Dorer au jaune d'œuf + eau.
  • Avec la pointe d'un couteau, faire des arcs de cercle en partant du centre jusqu'au bord.
  • Cuire à four chaud ( 180°C ) pendant 40 à 45 minutes.
  • Quand elle est cuite, parsemer le dessus de sucre glace et remettre au four, position grill, pendant 3 minutes, pour qu'elle caramélise.
  • Déguster tiède.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire