Accueil, Recettes sucrées, Recettes salées

mercredi 29 janvier 2014

Riz au lait à ma façon

Temps de cuisson : 40 min


Ingrédients :
  • 1 litre de lait entier
  • 180 g de riz rond "Arborio"
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • cannelle en poudre
Préparation :
  • Faire bouillir de l'eau et y verser le riz. Laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, mettre le lait et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole et porter à ébullition.
  • Egoutter le riz précuit et le verser dans le lait vanillé.
  • Laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant très souvent.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Verser dans un saladier et laisser refroidir.
On peut ajouter le zeste d'1/2 citron à la fin de la cuisson ou un peu de cannelle en poudre, selon les goûts.

dimanche 19 janvier 2014

Brookies

Brookies, c'est la contraction des mots " Brownie" et Cookies".
Sur le brownie est déposée la pâte à cookies. Et voilà le résultat ! Yummy !
 
Temps de préparation : 20 min                     Temps de cuisson : 40 min
 
Ingrédients:
  • Pour la pâte à brownie :
    • 125 g de chocolat noir
    • 2 œufs
    • 80 g de beurre
    • 125 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 80 g de noix concassées
    • 1 pincée de fleur de sel

  • Pour la pâte à cookies :
    • 125 g de beurre mou
    • 125 g de sucre roux
    • 125 g de farine
    • 1 œuf
    • 1 sachet de levure chimique
    • 50 g de pépites de chocolat au lait
    • 1 pincée de fleur de sel
 
Préparation :
 
1. Pâte à brownie :
  • Beurrer un moule et préchauffer le four à 180°C.(Th 6)
  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  • Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Incorporer les œufs un à un puis ajouter la farine et la pincée de fleur de sel.
  • Verser dans le moule beurré et réserver.
2. Pâte à cookies :
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre roux.
  • Ajouter l'œuf et bien mélanger.
  • Incorporer la farine, la levure et la pincée de fleur de sel puis ajouter les pépites de chocolat et malaxer.
  • Répartir cette pâte sur la pâte à brownie.

  • Mettre au four pendant 30 minutes environ. Surveiller la cuisson, la lame du couteau doit ressortir presque sèche.

dimanche 5 janvier 2014

Verrines à la betterave

Pour 4 personnes :

Ingrédients :
  • 3 betteraves moyennes, cuites.
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 6 tranches de coppa
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • sel et poivre
Préparation :
  • Couper les betteraves en morceaux et les mixer finement.
  • Incorporer le mascarpone.
  • Assaisonner avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Réserver au frais.
  • Couper la coppa en tout petits morceaux et faire griller dans une poêle sans matière grasse. Verser sur du papier absorbant et laisser refroidir.
  • Mettre la crème liquide et une pincée de sel dans le bol du robot ( ou dans un siphon) et monter en chantilly.
  • Montage des verrines :
  • Répartir la crème de betteraves au fond des verrines.
  • Mettre un peu de chantilly salée et parsemer de coppa grillée.

Tomates caramélisées

Pour 4 personnes : 

Ingrédients :
  • 16 tomates cerises ( jaunes et rouges )
  • sucre en poudre
  • graines de sésame
  • graines de pavot bleu
Préparation :
  • Piquer un cure-dents dans chaque tomate.
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un peu d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond.
  • Tremper les tomates dans le caramel, puis dans les graines.
  • Disposer les tomates sur une petite assiette ou piquées sur un demi pomelos.

vendredi 3 janvier 2014

Mini cannelés

Temps de préparation : 10 min           Temps de repos : 1 nuit           Temps de cuisson :  50 min

Pour 30 mini cannelés :

Ingrédients :
  • 25 g de beurre
  • 300 ml de lait entier
  • 1 œuf entier
  • 2 jaunes d'œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine tamisée
  • rhum brun
  • parfum pour crêpes ( j'achète le mien en pharmacie)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
Préparation :
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter le lait, la gousse de vanille fendue en 2 et porter à ébullition.
  • Dans un saladier, battre vigoureusement, l'œuf, les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le lait chaud, bien mélanger au fouet.
  • Incorporer la farine, le sel, le rhum et le parfum à crêpes.
  • Mettre la pâte au frais pendant une nuit.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mélanger délicatement la pâte puis la verser dans des moules à mini cannelés en silicone.
  • Faire cuire environ 50 min.
  • Démouler sur une grille et déguster tièdes !

mardi 31 décembre 2013

Galette des rois au chocolat

Dans quelques jours, nous allons fêter l'Epiphanie. Personnellement, je préfère la couronne briochée à la galette frangipane. Mais, l'an dernier, j'ai trouvé cette recette de galette au chocolat, du chef Christophe Michalak et là, je dois avouer que j'ai adoré ! Elle est fondante, pas trop sucrée, bref, délicieuse ! A la maison, on en redemande !

Ingrédients :
  • Pâte feuilletée :
    • 2 pâtes feuilletées du commerce ( c'est plus rapide !)
    • 1 jaune d'œuf
    • sucre glace
    • 1 fève
  • Crème pâtissière :
    • 125 g de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 60 g de jaunes d'œuf ( 3 ou 4 )
    • 50 g de sucre en poudre
    • 20 g de Maïzena
    • 60 g de Pralinoise
    • 60 g de chocolat noir.
  • Crème d'amandes :
    • 125 g de sucre glace
    • 60 g de poudre d'amandes
    • 70 g de poudre de noisettes
    • 2 œufs
    • 125 g de beurre pommade.
Préparation :

1. La crème pâtissière :
  • Mettre le lait et la vanille dans une casserole et porter à ébullition.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs et faire mousser. Incorporer la Maïzena.
  • Verser le lait chaud sur l'appareil, fouetter et remettre sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Ajouter la pralinoise et le chocolat râpés et bien mélanger. Ils doivent fondre et s'incorporer à la crème.
  • Verser dans un plat. Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser refroidir.
2. La crème d'amandes :
  • Travailler énergiquement  le beurre pommade jusqu'à obtenir la consistance d'une crème.
  • Y verser le sucre glace tamisé et bien fouetter.
  • Incorporer la poudre d'amandes et la poudre de noisettes.
  • Ajouter les œufs battus, un par un.
3. La crème frangipane :
  • Mélanger la crème d'amandes et la crème pâtissière froide.
  • Réserver.
4. Montage de la galette :
  • Etaler et piquer un disque de pâte feuilletée.
  • Répartir la crème frangipane sur cette pâte, en escargot, à l'aide d'une poche à douille. Mettre la fève.
  • Poser par-dessus le 2ème disque de pâte et coller les deux bords à l'eau.
  • Retourner la galette et la chiqueter. ( Faire des encoches avec le dos d'un couteau tout autour.)
  • Dorer au jaune d'œuf + eau.
  • Avec la pointe d'un couteau, faire des arcs de cercle en partant du centre jusqu'au bord.
  • Cuire à four chaud ( 180°C ) pendant 40 à 45 minutes.
  • Quand elle est cuite, parsemer le dessus de sucre glace et remettre au four, position grill, pendant 3 minutes, pour qu'elle caramélise.
  • Déguster tiède.

Pancakes

Pour 6 à 8 pancakes :

Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 175 g de farine
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 50 g de beurre
  • 20 cL de lait
  • 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 cuil. à café de sel
Préparation :
  • Battre les œufs et y ajouter le lait et le sucre.
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sel et la levure.
  • Y ajouter le mélange sucre-œufs-lait.
  • Mélanger.
  • Laisser reposer au frais pendant une nuit.
  • Faire fondre le beurre et l'incorporer à la pâte.
  • Faire chauffer une crêpière avec un peu d'huile.
  • Verser une louche de pâte. Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface du pancake, le retourner et laisser cuire 1 minute.
  • Déguster chaud avec du sucre, du Nutella, de la confiture ou du caramel beurre salé.