Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 180 g de riz rond "Arborio"
- 75 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- cannelle en poudre
Préparation :
- Faire bouillir de l'eau et y verser le riz. Laisser cuire pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, mettre le lait et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole et porter à ébullition.
- Egoutter le riz précuit et le verser dans le lait vanillé.
- Laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant très souvent.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le sucre et bien mélanger.
- Verser dans un saladier et laisser refroidir.
On peut ajouter le zeste d'1/2 citron à la fin de la cuisson ou un peu de cannelle en poudre, selon les goûts.
Brookies, c'est la contraction des mots " Brownie" et Cookies".
Sur le brownie est déposée la pâte à cookies. Et voilà le résultat ! Yummy !
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients:
- Pour la pâte à brownie :
- 125 g de chocolat noir
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 80 g de noix concassées
- 1 pincée de fleur de sel
- Pour la pâte à cookies :
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre roux
- 125 g de farine
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de pépites de chocolat au lait
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
1. Pâte à brownie :
- Beurrer un moule et préchauffer le four à 180°C.(Th 6)
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Ajouter le sucre et bien mélanger.
- Incorporer les œufs un à un puis ajouter la farine et la pincée de fleur de sel.
- Verser dans le moule beurré et réserver.
2. Pâte à cookies :
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre roux.
- Ajouter l'œuf et bien mélanger.
- Incorporer la farine, la levure et la pincée de fleur de sel puis ajouter les pépites de chocolat et malaxer.
- Répartir cette pâte sur la pâte à brownie.
- Mettre au four pendant 30 minutes environ. Surveiller la cuisson, la lame du couteau doit ressortir presque sèche.
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 3 betteraves moyennes, cuites.
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 6 tranches de coppa
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel et poivre
Préparation :
- Couper les betteraves en morceaux et les mixer finement.
- Incorporer le mascarpone.
- Assaisonner avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Réserver au frais.
- Couper la coppa en tout petits morceaux et faire griller dans une poêle sans matière grasse. Verser sur du papier absorbant et laisser refroidir.
- Mettre la crème liquide et une pincée de sel dans le bol du robot ( ou dans un siphon) et monter en chantilly.
- Montage des verrines :
- Répartir la crème de betteraves au fond des verrines.
- Mettre un peu de chantilly salée et parsemer de coppa grillée.
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 16 tomates cerises ( jaunes et rouges )
- sucre en poudre
- graines de sésame
- graines de pavot bleu
Préparation :
- Piquer un cure-dents dans chaque tomate.
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un peu d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Tremper les tomates dans le caramel, puis dans les graines.
- Disposer les tomates sur une petite assiette ou piquées sur un demi pomelos.
Temps de préparation : 10 min Temps de repos : 1 nuit Temps de cuisson : 50 min
Pour 30 mini cannelés :
Ingrédients :
- 25 g de beurre
- 300 ml de lait entier
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 90 g de farine tamisée
- rhum brun
- parfum pour crêpes ( j'achète le mien en pharmacie)
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter le lait, la gousse de vanille fendue en 2 et porter à ébullition.
- Dans un saladier, battre vigoureusement, l'œuf, les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait chaud, bien mélanger au fouet.
- Incorporer la farine, le sel, le rhum et le parfum à crêpes.
- Mettre la pâte au frais pendant une nuit.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger délicatement la pâte puis la verser dans des moules à mini cannelés en silicone.
- Faire cuire environ 50 min.
- Démouler sur une grille et déguster tièdes !
Dans quelques jours, nous allons fêter l'Epiphanie. Personnellement, je préfère la couronne briochée à la galette frangipane. Mais, l'an dernier, j'ai trouvé cette recette de galette au chocolat, du chef Christophe Michalak et là, je dois avouer que j'ai adoré ! Elle est fondante, pas trop sucrée, bref, délicieuse ! A la maison, on en redemande !
Ingrédients :
- Pâte feuilletée :
- 2 pâtes feuilletées du commerce ( c'est plus rapide !)
- 1 jaune d'œuf
- sucre glace
- 1 fève
- Crème pâtissière :
- 125 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 60 g de jaunes d'œuf ( 3 ou 4 )
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de Maïzena
- 60 g de Pralinoise
- 60 g de chocolat noir.
- Crème d'amandes :
- 125 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 70 g de poudre de noisettes
- 2 œufs
- 125 g de beurre pommade.
Préparation :
1. La crème pâtissière :
- Mettre le lait et la vanille dans une casserole et porter à ébullition.
- Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs et faire mousser. Incorporer la Maïzena.
- Verser le lait chaud sur l'appareil, fouetter et remettre sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Ajouter la pralinoise et le chocolat râpés et bien mélanger. Ils doivent fondre et s'incorporer à la crème.
- Verser dans un plat. Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser refroidir.
2. La crème d'amandes :
- Travailler énergiquement le beurre pommade jusqu'à obtenir la consistance d'une crème.
- Y verser le sucre glace tamisé et bien fouetter.
- Incorporer la poudre d'amandes et la poudre de noisettes.
- Ajouter les œufs battus, un par un.
3. La crème frangipane :
- Mélanger la crème d'amandes et la crème pâtissière froide.
- Réserver.
4. Montage de la galette :
- Etaler et piquer un disque de pâte feuilletée.
- Répartir la crème frangipane sur cette pâte, en escargot, à l'aide d'une poche à douille. Mettre la fève.
- Poser par-dessus le 2ème disque de pâte et coller les deux bords à l'eau.
- Retourner la galette et la chiqueter. ( Faire des encoches avec le dos d'un couteau tout autour.)
- Dorer au jaune d'œuf + eau.
- Avec la pointe d'un couteau, faire des arcs de cercle en partant du centre jusqu'au bord.
- Cuire à four chaud ( 180°C ) pendant 40 à 45 minutes.
- Quand elle est cuite, parsemer le dessus de sucre glace et remettre au four, position grill, pendant 3 minutes, pour qu'elle caramélise.
- Déguster tiède.
Pour 6 à 8 pancakes :
Ingrédients :
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 175 g de farine
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 50 g de beurre
- 20 cL de lait
- 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuil. à café de sel
Préparation :
- Battre les œufs et y ajouter le lait et le sucre.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sel et la levure.
- Y ajouter le mélange sucre-œufs-lait.
- Mélanger.
- Laisser reposer au frais pendant une nuit.
- Faire fondre le beurre et l'incorporer à la pâte.
- Faire chauffer une crêpière avec un peu d'huile.
- Verser une louche de pâte. Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface du pancake, le retourner et laisser cuire 1 minute.
- Déguster chaud avec du sucre, du Nutella, de la confiture ou du caramel beurre salé.