Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 35 / 40 min
Pour 150 chouquettes environ :
Ingrédients :
- Pâte à chouquettes :
- 1/4 de litre de lait
- 1/4 de litre d'eau
- 1 pincée de sel
- 200 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 300 g de farine
- 8 œufs
- sucre perlé
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- Crème mousseline :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 120 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'œufs
- 50 g de Maïzena
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
- Pâte à chouquettes :
- Faire préchauffer le four à 180°C.
- Mettre dans une casserole le lait, l'eau, le sel, le sucre en poudre et le beurre en morceaux et porter à ébullition.
- Verser la farine d'un coup et mélanger vigoureusement, puis dessécher la pâte sur feu doux.
- Hors du feu, ajouter les œufs entiers, un à un, en mélangeant bien. La pâte ne doit pas être ni trop molle, ni trop dure.
- A l'aide d'une poche à douille, faire des petits tas sur une feuille de papier cuisson .
- Dorer avec le jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau.
- Saupoudrer de sucre perlé.
- Enfourner à 180°C pendant environ 30 / 40 min.
- Crème mousseline :
- Mettre le lait, la vanille, l'eau de fleur d'oranger et la moitié du sucre dans une casserole et porter à ébullition.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le reste de sucre et la Maïzena.
- Verser ce mélange sur le lait bouillant tout en fouettant.
- Cuire cette crème sur feu doux pendant environ 1 minute : elle doit épaissir.
- Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux.
- Laisser refroidir.
- Montage :
- Remplir les chouquettes avec une poche à douille, par le dessous.
- Conserver au frais, 48 heures maximum.
Enfin, j'y suis arrivée !!! Après 4 tentatives, j'ai enfin réussi à faire des macarons ! Une coque légèrement craquante et un cœur fondant : délicieux !
Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 12 à 14 min
Pour 30 / 35 macarons :
- Pour les coques :
- 150 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes bio
- 4 blancs d'œufs
- 35 g de cacao en poudre non sucré
- 200 g de sucre semoule
- 5 cl d'eau
- Pour la ganache :
- 200 g de chocolat
- 180 g de crème liquide
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à café de caramel au beurre salé ( facultatif )
Préparation :
- Les coques :
- Tamiser le sucre glace, le cacao et la poudre d'amandes dans un saladier.
- Mettre le sucre en poudre et l'eau dans une casserole et chauffer jusqu'à 118°C.
- Pendant ce temps, battre la moitié des blancs en neige.
- Quand le sucre a atteint 118°C, le verser progressivement dans les blancs en neige : on obtient une meringue italienne. Elle a la bonne consistance lorsqu'elle fait un "bec d'oiseau" .
- Mélanger l'autre moitié des blancs aux poudres et incorporer la meringue italienne. Mélanger assez vigoureusement : la pâte doit être lisse et brillante.
- A l'aide d'une poche à douille, déposer des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
- Mettre au four pendant 12 à 14 minutes, à 170°C. Les coques doivent se décoller de la plaque.
- La ganache au chocolat :
- Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.
- Faire chauffer la crème liquide. Lorsqu'elle est chaude, la verser sur le chocolat et bien remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
- Ajouter le caramel au beurre salé.
- Laisser refroidir.
- Le montage des macarons :
- Déposer l'équivalent d'une cuillère à café de ganache sur l'une des coques et fermer avec une autre.
Les macarons se conservent 3 ou 4 jours au frigo, dans une boîte hermétique . Enfin, si vous ne les mangez pas avant ...
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 180 g de riz rond "Arborio"
- 75 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- cannelle en poudre
Préparation :
- Faire bouillir de l'eau et y verser le riz. Laisser cuire pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, mettre le lait et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole et porter à ébullition.
- Egoutter le riz précuit et le verser dans le lait vanillé.
- Laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant très souvent.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le sucre et bien mélanger.
- Verser dans un saladier et laisser refroidir.
On peut ajouter le zeste d'1/2 citron à la fin de la cuisson ou un peu de cannelle en poudre, selon les goûts.
Brookies, c'est la contraction des mots " Brownie" et Cookies".
Sur le brownie est déposée la pâte à cookies. Et voilà le résultat ! Yummy !
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients:
- Pour la pâte à brownie :
- 125 g de chocolat noir
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 80 g de noix concassées
- 1 pincée de fleur de sel
- Pour la pâte à cookies :
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre roux
- 125 g de farine
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de pépites de chocolat au lait
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
1. Pâte à brownie :
- Beurrer un moule et préchauffer le four à 180°C.(Th 6)
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Ajouter le sucre et bien mélanger.
- Incorporer les œufs un à un puis ajouter la farine et la pincée de fleur de sel.
- Verser dans le moule beurré et réserver.
2. Pâte à cookies :
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre roux.
- Ajouter l'œuf et bien mélanger.
- Incorporer la farine, la levure et la pincée de fleur de sel puis ajouter les pépites de chocolat et malaxer.
- Répartir cette pâte sur la pâte à brownie.
- Mettre au four pendant 30 minutes environ. Surveiller la cuisson, la lame du couteau doit ressortir presque sèche.
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 3 betteraves moyennes, cuites.
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 6 tranches de coppa
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel et poivre
Préparation :
- Couper les betteraves en morceaux et les mixer finement.
- Incorporer le mascarpone.
- Assaisonner avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Réserver au frais.
- Couper la coppa en tout petits morceaux et faire griller dans une poêle sans matière grasse. Verser sur du papier absorbant et laisser refroidir.
- Mettre la crème liquide et une pincée de sel dans le bol du robot ( ou dans un siphon) et monter en chantilly.
- Montage des verrines :
- Répartir la crème de betteraves au fond des verrines.
- Mettre un peu de chantilly salée et parsemer de coppa grillée.
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 16 tomates cerises ( jaunes et rouges )
- sucre en poudre
- graines de sésame
- graines de pavot bleu
Préparation :
- Piquer un cure-dents dans chaque tomate.
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un peu d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Tremper les tomates dans le caramel, puis dans les graines.
- Disposer les tomates sur une petite assiette ou piquées sur un demi pomelos.
Temps de préparation : 10 min Temps de repos : 1 nuit Temps de cuisson : 50 min
Pour 30 mini cannelés :
Ingrédients :
- 25 g de beurre
- 300 ml de lait entier
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 90 g de farine tamisée
- rhum brun
- parfum pour crêpes ( j'achète le mien en pharmacie)
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter le lait, la gousse de vanille fendue en 2 et porter à ébullition.
- Dans un saladier, battre vigoureusement, l'œuf, les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait chaud, bien mélanger au fouet.
- Incorporer la farine, le sel, le rhum et le parfum à crêpes.
- Mettre la pâte au frais pendant une nuit.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger délicatement la pâte puis la verser dans des moules à mini cannelés en silicone.
- Faire cuire environ 50 min.
- Démouler sur une grille et déguster tièdes !