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mardi 11 février 2014

Chouquettes Mousseline

Temps de préparation : 20 min                           Temps de cuisson : 35 / 40 min


Pour 150 chouquettes environ :

Ingrédients :
  • Pâte à chouquettes :
    • 1/4 de litre de lait
    • 1/4 de litre d'eau
    • 1 pincée de sel
    • 200 g de beurre
    • 40 g de sucre en poudre
    • 300 g de farine
    • 8 œufs
    • sucre perlé
    • 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • Crème mousseline :
    • 50 cl de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 120 g de sucre en poudre
    • 6 jaunes d'œufs
    • 50 g de Maïzena
    • 50 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
  • Pâte à chouquettes :
    • Faire préchauffer le four à 180°C.
    • Mettre dans une casserole le lait, l'eau, le sel, le sucre en poudre et le beurre en morceaux et porter à ébullition.
    • Verser la farine d'un coup et mélanger vigoureusement, puis dessécher la pâte sur feu doux.
    • Hors du feu, ajouter les œufs entiers, un à un, en mélangeant bien. La pâte ne doit pas être ni trop molle, ni trop dure.
    • A l'aide d'une poche à douille, faire des petits tas sur une feuille de papier cuisson .
    • Dorer avec le jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau.
    • Saupoudrer de sucre perlé.
    • Enfourner à 180°C pendant environ 30 / 40 min.
  • Crème mousseline :
    • Mettre le lait, la vanille, l'eau de fleur d'oranger et la moitié du sucre dans une casserole et porter à ébullition.
    • Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le reste de sucre et la Maïzena.
    • Verser ce mélange sur le lait bouillant tout en fouettant.
    • Cuire cette crème sur feu doux pendant environ 1 minute : elle doit épaissir.
    • Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux.
    • Laisser refroidir.
  • Montage :
    • Remplir les chouquettes avec une poche à douille, par le dessous.
    • Conserver au frais, 48 heures maximum.


lundi 3 février 2014

Macarons au chocolat

Enfin, j'y suis arrivée !!! Après 4 tentatives, j'ai enfin réussi à faire des macarons ! Une coque légèrement craquante et un cœur fondant : délicieux !

Temps de préparation : 40 min                        Temps de cuisson : 12 à 14 min

Pour 30 / 35 macarons :  

  • Pour les coques :
    • 150 g de sucre glace
    • 150 g de poudre d'amandes bio
    • 4 blancs d'œufs
    • 35 g de cacao en poudre non sucré
    • 200 g de sucre semoule
    • 5 cl d'eau

  • Pour la ganache :
    • 200 g de chocolat
    • 180 g de crème liquide
    • 40 g de beurre
    • 2 cuillères à café de caramel au beurre salé ( facultatif )
Préparation :
  • Les coques :
    • Tamiser le sucre glace, le cacao et la poudre d'amandes dans un saladier.
    • Mettre le sucre en poudre et l'eau dans une casserole et chauffer jusqu'à 118°C.
    • Pendant ce temps, battre la moitié des blancs en neige.
    • Quand le sucre a atteint 118°C, le verser progressivement dans les blancs en neige : on obtient une meringue italienne. Elle a la bonne consistance lorsqu'elle fait un "bec d'oiseau" .
    • Mélanger l'autre moitié des blancs aux poudres et incorporer la meringue italienne. Mélanger assez vigoureusement : la pâte doit être lisse et brillante.
    • A l'aide d'une poche à douille, déposer des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
    • Mettre au four pendant 12 à 14 minutes, à 170°C. Les coques doivent se décoller de la plaque.

  • La ganache au chocolat :
    • Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.
    • Faire chauffer la crème liquide. Lorsqu'elle est chaude, la verser sur le chocolat et bien remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
    • Incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
    • Ajouter le caramel au beurre salé.
    • Laisser refroidir.

  • Le montage des macarons :
    • Déposer l'équivalent d'une cuillère à café de ganache sur l'une des coques et fermer avec une autre.
Les macarons se conservent 3 ou 4 jours au frigo, dans une boîte hermétique . Enfin, si vous ne les mangez pas avant ...

mercredi 29 janvier 2014

Riz au lait à ma façon

Temps de cuisson : 40 min


Ingrédients :
  • 1 litre de lait entier
  • 180 g de riz rond "Arborio"
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • cannelle en poudre
Préparation :
  • Faire bouillir de l'eau et y verser le riz. Laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, mettre le lait et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole et porter à ébullition.
  • Egoutter le riz précuit et le verser dans le lait vanillé.
  • Laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant très souvent.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Verser dans un saladier et laisser refroidir.
On peut ajouter le zeste d'1/2 citron à la fin de la cuisson ou un peu de cannelle en poudre, selon les goûts.

dimanche 19 janvier 2014

Brookies

Brookies, c'est la contraction des mots " Brownie" et Cookies".
Sur le brownie est déposée la pâte à cookies. Et voilà le résultat ! Yummy !
 
Temps de préparation : 20 min                     Temps de cuisson : 40 min
 
Ingrédients:
  • Pour la pâte à brownie :
    • 125 g de chocolat noir
    • 2 œufs
    • 80 g de beurre
    • 125 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 80 g de noix concassées
    • 1 pincée de fleur de sel

  • Pour la pâte à cookies :
    • 125 g de beurre mou
    • 125 g de sucre roux
    • 125 g de farine
    • 1 œuf
    • 1 sachet de levure chimique
    • 50 g de pépites de chocolat au lait
    • 1 pincée de fleur de sel
 
Préparation :
 
1. Pâte à brownie :
  • Beurrer un moule et préchauffer le four à 180°C.(Th 6)
  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  • Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Incorporer les œufs un à un puis ajouter la farine et la pincée de fleur de sel.
  • Verser dans le moule beurré et réserver.
2. Pâte à cookies :
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre roux.
  • Ajouter l'œuf et bien mélanger.
  • Incorporer la farine, la levure et la pincée de fleur de sel puis ajouter les pépites de chocolat et malaxer.
  • Répartir cette pâte sur la pâte à brownie.

  • Mettre au four pendant 30 minutes environ. Surveiller la cuisson, la lame du couteau doit ressortir presque sèche.

dimanche 5 janvier 2014

Verrines à la betterave

Pour 4 personnes :

Ingrédients :
  • 3 betteraves moyennes, cuites.
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 6 tranches de coppa
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • sel et poivre
Préparation :
  • Couper les betteraves en morceaux et les mixer finement.
  • Incorporer le mascarpone.
  • Assaisonner avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Réserver au frais.
  • Couper la coppa en tout petits morceaux et faire griller dans une poêle sans matière grasse. Verser sur du papier absorbant et laisser refroidir.
  • Mettre la crème liquide et une pincée de sel dans le bol du robot ( ou dans un siphon) et monter en chantilly.
  • Montage des verrines :
  • Répartir la crème de betteraves au fond des verrines.
  • Mettre un peu de chantilly salée et parsemer de coppa grillée.

Tomates caramélisées

Pour 4 personnes : 

Ingrédients :
  • 16 tomates cerises ( jaunes et rouges )
  • sucre en poudre
  • graines de sésame
  • graines de pavot bleu
Préparation :
  • Piquer un cure-dents dans chaque tomate.
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un peu d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond.
  • Tremper les tomates dans le caramel, puis dans les graines.
  • Disposer les tomates sur une petite assiette ou piquées sur un demi pomelos.

vendredi 3 janvier 2014

Mini cannelés

Temps de préparation : 10 min           Temps de repos : 1 nuit           Temps de cuisson :  50 min

Pour 30 mini cannelés :

Ingrédients :
  • 25 g de beurre
  • 300 ml de lait entier
  • 1 œuf entier
  • 2 jaunes d'œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine tamisée
  • rhum brun
  • parfum pour crêpes ( j'achète le mien en pharmacie)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
Préparation :
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter le lait, la gousse de vanille fendue en 2 et porter à ébullition.
  • Dans un saladier, battre vigoureusement, l'œuf, les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le lait chaud, bien mélanger au fouet.
  • Incorporer la farine, le sel, le rhum et le parfum à crêpes.
  • Mettre la pâte au frais pendant une nuit.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mélanger délicatement la pâte puis la verser dans des moules à mini cannelés en silicone.
  • Faire cuire environ 50 min.
  • Démouler sur une grille et déguster tièdes !